Le Projet vise à améliorer la productivité et la compétitivité du Riz en Afrique de l’Ouest. Spécifiquement, il doit permettre, d’une part, de renforcer la coopération régionale en matière de Recherche et de Développement rizicole et d’autre part, d’améliorer l’efficacité des programmes nationaux de production rizicole dans les 6 pays à savoir ; la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Ghana, le Niger, le Nigeria et la Sierra Leone. Il est prévu au nombre des activités de renforcement des capacités des acteurs, une série de formations à l’endroit des acteurs de la filière riz pour mieux comprendre les exigences du riz en vue d’une bonne gestion de la culture. Il est a noté que le projet est financé par le CORAF/WECARD.
L’objectif
de cet atelier est de Renforcer les capacités des acteurs en vue d’une
augmentation du rendement du riz dans les sites du projet à travers (i) la
maîtrise des techniques culturales du riz (de la pépinière à la récolte et
post- récolte) et (ii) comprendre les enjeux autour de la qualité de riz
au niveau des sites du projet.
Deux allocution ont marqué l’ouverture des travaux, celle de Dr Zarafi MOROU, Directeur du CERRA/Kollo qui a
souhaite la bienvenue aux participants et les a exhorté à bien suivre les
différents modules qui seront exposés par les formateurs, la deuxième du Coordonnateur du
Projet Dr SIDO YACOUBA AMIR au cours
de laquelle il a présenté le Projet.
Pendant
trois (3) jours, les participants ont suivi des exposés et effectué des
exercices pratiques. Après un Présentation du Projet et le contexte général du
riz au Niger, un module sur les bonnes pratiques agricoles (BPA) du riz fut
exposé par le coordonnateur du Projet, Agronome-sélectionneur riz, expert en
riziculture.
Dans son intervention il a parlé de la préparation
de la pépinière. Les principaux travaux de préparation d’une pépinière
consistent en quatre étapes : (1) Un bon travail de sol pour obtenir un
lit de semis meuble, propre et parfaitement plané, (2) un bon semis en
pépinière, (3) une bonne fumure de fond pour produire de jeunes plants
vigoureux ; et (4) une bonne circulation de l’eau dans la parcelle. Il a
aussi mentionné la préparation du sol (rizière), le repiquage de riz, la
gestion des mauvaises herbes, et la gestion de l’eau.
Le deuxième module a porté sur les mauvaises
herbes du riz, les maladies du Riz au Niger, et les principaux insectes
ravageurs du riz au Niger présenté par Dr Basso ADAMOU, Phytopathologiste,
INRAN. Un
troisième module sur la fertilité et la fertilisation du sol, présenté par M. Salou MOUSSA Agronome-pédologue, INRAN. Il ressort de cet
atelier que Les participants sont formés et maîtrisent les techniques de
culture de riz et ont bien cernés les enjeux au tour de la qualité de
riz et sont en mesure de restituer
correctement le contenu de la formation à leurs pairs exploitants qui n’ont pas
pris part à la formation.
Djibrilla Abdou Malam
Abdou, Chargé de Communication
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