Dans le cadre des activités de la
Composante 4 du Projet de Recherche-Développement pour la Sécurité Alimentaire
et l’Adaptation au Changement Climatique (RED-SAACC), l’INRAN a organisé du 4
au 6 juin 2017 dans la salle de réunion du siège du syndicat des commerçants de
Maradi (quartier ZARYA II), un atelier de formation à l’intention des
facilitateurs, des points focaux des ONG partenaires de CARE et INRAN (AREN,
KARKARA et RAIL) sur l’exploitation familial intégrée et prévision saisonnière.
Après la Fatiha prononcée par un
participant, Dr Chaibou Ghazali, Point focal RED-SAACC/INRAN et dans son allocution
a souhaité la bienvenue aux participants et les a exhortés à bien suivre les
modules qui seront dispensés vu l’importance de cette formation. L’atelier a
pour objectif général de renforcer les capacités du staff et des
partenaires sur l’exploitation agricole intégrée et les prévisions saisonnières,
spécifiquement (i) expliquer aux participants l’importance des prévisions
saisonnières pour la sécurité alimentaire et l’adaptation au changement
climatique ; (ii) former les facilitateurs sur les techniques de collecte
de données liées aux protocoles des activités de terrain au niveau des
exploitations familiales intégrées.
Plusieurs modules ont été présentés dont
le premier est relatif à la généralité sur l’approche PICSA/PSP a été développé
dont l’objectif principal est de contribuer à l’amélioration de la productivité
agro-sylvo-pastorale. L’exposé de la composante 2 relatif aux protocoles
de conduite du test variétal sorgho de résistance à la cécidomyie en station, démonstration
des techniques de production améliorée de niébé, la formation des paysans en
techniques culturales sur le mil, etc.
La démonstration sur
la culture en bande a constitué l’exposé de la composante 4. C’est un système
de culture qui consiste à alterner quatre ligne niébé quatre ligne mil avec
rotation mil niébé. La présentation de la composante 3 a porté sur six (6)
protocoles d’essai (arachide à double fin en milieu paysan, niébé fourrager en
milieu paysan, sorgho à double fin en milieu paysan, dolique en milieu paysan, production
de bourgou en milieu paysan, production du fourrage et des semences luzerne. L’exposé
de la composante 1 a porté spécifiquement sur le protocole de l’essai de démonstration
de la variété à chair jaune de la patate douce et sur le protocole d’essai
harmonisé de l’introduction du quinoa en Afrique de l’ouest La présentation de
la composante 4 a porté sur les protocoles de production des légumes-feuilles,
la technique de séchage et conservation ; la production de la pomme du
sahel et la régénération naturelle assistée (RNA).
Ces modules ont permis aux participants
de s’approprient des méthodes et outils utilisés dans le cadre de la prévision
saisonnière à court et moyen terme et des méthodes de collecte de données liées
aux protocoles des activités de terrain au niveau des exploitations familiales
intégrées.
A issus de cet atelier
une trentaine de personnes sont formées et les recommandations formulées
sont entre autres à l’endroit de l’INRAN :
former les facilitateurs sur l’utilisation des pesticides, s’appuyer sur les structures partenaires de RED/SAACC pour informer les
services techniques et les communes par rapport aux activités du projet, accélérer le processus d’identification des exploitations agricoles
familiales intégrées (EAFI),
associer les plateformes dans la conduite des activités, assurer l’acheminement immédiat des intrants et de petits matériels de
terrain pour le démarrage des Champ École
Paysan (CEP), définir le rôle et responsabilités des acteurs dans la mise en
œuvre des activités.
A la coordination du projet : assurer la formation des facilitateurs
et points focaux sur les outils de suivi et évaluation du projet RED/SAACC, s’assurer du fonctionnement du mécanisme / dispositif communautaire de
communication en matière de sensibilisation sur les activités RED/SAACC (PCI, Commune,
radios communautaires et les STD), créer un comité de suivi des recommandations
issues des ateliers RED/SAACC,
analyser la possibilité de conduire le CEP de la Commune de Dantchandou
cette année pour les cultures pluviales.
Aux Partenaires :
s’assurer de la disponibilité des CEP et de l’identification des apprenants, assurer la mobilisation des acteurs dans la mise en œuvre des activités du
projet.
Djibrilla Abdou Malam
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