vendredi 11 mars 2016

Les acteurs de la filière « Violet de Galmi » formés sur les normes de qualité, la certification et la commercialisation de cette variété d’oignon

Dans le cadre de la mise en œuvre du projet compétitif sur l’oignon violet de Galmi financé par le Programme de Productivité Agricole en Afrique de Ouest (PPAAO-Niger), l'Institut National de la Recherche Agronomique du Niger (INRAN) principal porteur de ce projet a organisé du 08 au 10 mars 2016 à Konni un atelier de sensibilisation et de formation sur les normes de qualité, la certification et la commercialisation de la variété d’oignon « Violet de Galmi ». Cet atelier a regroupé pendant trois (3) jours d’éminents chercheurs spécialistes du domaine, des experts et techniciens de terrain ainsi que les représentants des projets  et des organisations paysannes intervenant dans le cadre de la promotion et la production du Violet de Galmi.
Plusieurs allocutions ont marqué la cérémonie officielle d’ouverture de l’atelier. D’abord le maire de Birnin Konni s’est félicité du choix de sa ville pour abriter cette rencontre importante pour ses populations qui cultivent cette spéculation.
Le représentant du Coordonnateur du PPAAO-Niger, le Dr. Baïna Dan Jimo a indiqué que, l’oignon génère assez des revenus poussant beaucoup d’acteurs nationaux et même Ouest Africains (Bénin, Burkina, Mali) à s’intéresser. En 2013, la production d’oignon était de 699 604,2 tonnes pour une superficie emblavée de 18 755 ha. L’exportation de l’oignon a procuré entre 7,8 à 24,8 milliards de FCFA par an entre 2009  et 2013 et les statistiques de l’Office d’Aide à la Commercialisation des produits vivriers de Côte d’Ivoire relèvent que l’oignon du Niger a un prix légèrement plus élevé que ceux des autres origines (Burkina Faso, Hollande). Cependant beaucoup d’acteurs de la filière ont noté que les caractéristiques de la variété phare à savoir le violet de Galmi sont entrain de s’altérer du fait certainement des multiples introductions, brassages qui en résultent mais aussi du fait de la méconnaissance ou le non respect des normes présidant à la sélection conservatrice de la variété. Le PPAAO attend des résultats devant permettre de mieux produire la variété violet de Galmi d’origine c’est-à-dire présentant les caractéristiques physiques et organoleptiques qui ont fait la célébrité de cette variété.
Le Directeur Scientifique de l’INRAN a au nom du Directeur Général rappelé que ce projet sur l’oignon vise la production des technologies et innovations qui permettront de combattre l’insécurité alimentaire au Niger avec l’augmentation de la productivité d’oignon par la mise en place d’un réseau de multiplication et distribution  des semences certifiées et de bonne qualité de la variété Violet de Galmi. Selon le Dr Salissou Issa, il s’agit à travers ce projet de renforcer les capacités des acteurs semenciers sur les techniques de production de semences d’oignon de qualité, leur stockage, leur conditionnement et leur commercialisation ; de structurer et mettre en place un réseau de production et de commercialisation des semences certifiées des principales variétés d’oignon; et d’augmenter la disponibilité des semences de base et certifiées de bonne qualité au niveau national.
Le préfet du département de Konni, M. Abbass Sarkin Abzin a rappelé que l’amélioration de la production de l’oignon est l’une des garanties de la sécurité alimentaire au Niger, objectif cher au Président de la République, SE Elhadj Issoufou Mahamadou. Il a indiqué que les populations de son département tirent d’énormes bénéfices de la culture de l’oignon, d’où la nécessité de mieux organiser la filière de la production et de la commercialisation du violet de Galmi
Au cours de cet atelier, plusieurs communications ont été présentées : Production, Distribution et Commercialisation des semences du Violet de Galmi au Niger ; Bonnes pratiques de production des semences d’oignon ; Contrôle de Qualité et Certification de semences ; Importance des normes et labels des produits agricoles: cas de l’oignon ; la protection de l’oignon ; plateforme d’innovation.
Les participants ont effectué une visite de terrain sur deux parcelles de production de semences où ils ont échangé avec les différents producteurs sur les pratiques de l’activité.
Notez que le projet « Production, Distribution et Commercialisation des semences du Violet de Galmi au Niger » est Financé par le projet PPAAO-Niger et exécuté par l’INRAN en collaboration avec la FCMN/NIYA, l’ONG FAINTA.
DAMAK/MCM

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