
Plusieurs allocutions ont marqué la
cérémonie officielle d’ouverture de l’atelier. D’abord le maire de Birnin Konni
s’est félicité du choix de sa ville pour abriter cette rencontre importante
pour ses populations qui cultivent cette spéculation.
Le représentant du Coordonnateur du
PPAAO-Niger, le Dr. Baïna Dan Jimo a
indiqué que, l’oignon génère assez des revenus poussant beaucoup d’acteurs nationaux
et même Ouest Africains (Bénin, Burkina, Mali) à s’intéresser. En 2013, la
production d’oignon était de 699 604,2 tonnes pour une superficie emblavée
de 18 755 ha. L’exportation de l’oignon a procuré entre 7,8 à 24,8
milliards de FCFA par an entre 2009 et
2013 et les statistiques de l’Office d’Aide à la Commercialisation des produits
vivriers de Côte d’Ivoire relèvent que l’oignon du Niger a un prix légèrement
plus élevé que ceux des autres origines (Burkina Faso, Hollande). Cependant beaucoup
d’acteurs de la filière ont noté que les caractéristiques de la variété phare à
savoir le violet de Galmi sont entrain de s’altérer du fait certainement des
multiples introductions, brassages qui en résultent mais aussi du fait de la
méconnaissance ou le non respect des normes présidant à la sélection
conservatrice de la variété. Le PPAAO attend des résultats devant permettre de
mieux produire la variété violet de Galmi d’origine c’est-à-dire présentant les
caractéristiques physiques et organoleptiques qui ont fait la célébrité de
cette variété.
Le Directeur Scientifique de l’INRAN
a au nom du Directeur Général rappelé que ce projet sur l’oignon vise la
production des technologies et innovations qui permettront de combattre
l’insécurité alimentaire au Niger avec l’augmentation de la productivité
d’oignon par la mise en place d’un réseau de multiplication et
distribution des semences certifiées et
de bonne qualité de la variété Violet de Galmi. Selon le Dr Salissou Issa, il
s’agit à travers ce projet de renforcer les capacités des acteurs semenciers
sur les techniques de production de semences d’oignon de qualité, leur
stockage, leur conditionnement et leur commercialisation ; de structurer
et mettre en place un réseau de production et de commercialisation des semences
certifiées des principales variétés d’oignon; et d’augmenter la disponibilité
des semences de base et certifiées de bonne qualité au niveau national.
Le préfet du département de Konni, M.
Abbass Sarkin Abzin a rappelé que l’amélioration de la production de l’oignon
est l’une des garanties de la sécurité alimentaire au Niger, objectif cher au Président
de la République, SE Elhadj Issoufou Mahamadou. Il a indiqué que les
populations de son département tirent d’énormes bénéfices de la culture de
l’oignon, d’où la nécessité de mieux organiser la filière de la production et
de la commercialisation du violet de Galmi

Les participants ont effectué une
visite de terrain sur deux parcelles de production de semences où ils ont
échangé avec les différents producteurs sur les pratiques de l’activité.
Notez que le projet « Production,
Distribution et Commercialisation des semences du Violet de Galmi au Niger » est
Financé par le projet PPAAO-Niger et exécuté par l’INRAN en collaboration avec
la FCMN/NIYA, l’ONG FAINTA.
DAMAK/MCM
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