Organisent un Atelier de Formation des Boulangers sur la Technologie de panification des farines composées (Mil, sorgho, Niébé dans le pain) suivi d’une journée porte ouverte de dégustation des pains composés du 09 au 13 Septembre 2013.
Au Centre Régional de la Recherche Agronomique de Niamey (CERRA-Niamey).
Pour la mise en œuvre de son programme de sécurité alimentaire et de développement agricole durable, le Niger a conjugué ses efforts avec plusieurs Partenaires Techniques et Financiers.
Le laboratoire de Technologie Alimentaire de l’Institut National de la Recherche Agronomique du Niger, dans le cadre de son programme de valorisation et de diversification de nos produits locaux, a testé avec succès, et en collaboration avec le Centre de Formation en Boulangerie (AGAPE) , l’incorporation des farines de niébé, mil et sorgho dans la fabrication du pain.
Cette journée de dégustation des pains composés, constitue à n’en point douter, un champ d’application concrète des orientations contenues dans le Document cadre de l’Initiative 3N « les Nigériens Nourrissent les Nigériens ».
Depuis 5 jours, s’est ouvert un Atelier de formation des boulangers, sur les technologies de production des produits boulangers et pâtissiers, dont les clou va être justement cette journée de dégustation des pains composés.
Ainsi, des boulangers venus des 8 régions du Niger, ont été formés aux techniques de production d’une gamme variée de produits à base des farines de mil, sorgho, niébé.
Cette journée de dégustation des pains composés, constitue à n’en point douter, un champ d’application concrète des orientations contenues dans le Document cadre de l’Initiative 3N « les Nigériens Nourrissent les Nigériens ».
Depuis 5 jours, s’est ouvert un Atelier de formation des boulangers, sur les technologies de production des produits boulangers et pâtissiers, dont les clou va être justement cette journée de dégustation des pains composés.
Ainsi, des boulangers venus des 8 régions du Niger, ont été formés aux techniques de production d’une gamme variée de produits à base des farines de mil, sorgho, niébé.
L’incorporation de ces farines locales dans les recettes boulangères et pâtissières, permet non seulement d’améliorer la valeur nutritionnelle des produits boulangers (pains) et pâtissiers (biscuits, gâteaux) mais aussi de réduire la sortie de devises liée aux importations massives de farines de blé.
En effet, à titre illustratif, en 2012, le Niger a importé environ 101.000 tonnes de farine de blé, correspondant à une valeur de l’ordre de 43 Milliards de FCFA.
C’est pour toutes ces raisons que le Ministre de l’Agriculture s’est résolument engagé, à soutenir et à accompagner l’INRAN dans ses efforts de développement des technologies, qui permettent de valoriser la production agricole nationale.
Source :
Chargé de Communication INRAN
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