

Le Directeur Général de l’INRAN a ensuite rappelé l’objectif général du programme qui est d’accroitre la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest à travers l’amélioration durable de la productivité et de la compétitivité des chaines de valeurs des céréales (riz, sorgho et maïs) et de l’élevage (Bétail -viande et lait). En rapport avec cette dernière composante, six projets commissionnés ont été développés parmi lesquels le projet traitant de la chaine de valeur viande-bétail intitulé « Sustainable Improvement of Productivity of meat value chain for food security in West Africa (SIMPROMEAT) dans quatre pays, à savoir le Niger, le Nigeria, le Benin et le Burkina Faso. L’objectif du SIMPROMEAT, a dit le Directeur de l’INRAN, est d’amélioré la durabilité, la productivité et la compétitivité de la chaîne de valeur Bétail- Viande à travers des stratégies innovantes de production, de transformation et de mise en marché. Le Directeur Général a conclu son intervention en lançant un appel aux participants à consacrer leur temps et leur attention aux travaux de la rencontre afin d’apporter leur contribution pour la bonne exécution du projet.
Pour le
Coordonnateur du projet, Monsieur Kaka
Saley, Chercheur à l’INRAN ; après les mots introductifs, il a
présenté le Projet. Ainsi, a-t-il dit l’objectif général du projet a dit le
coordonnateur est accroître la durabilité, la productivité et la compétitivité de la chaîne de valeur viande en Afrique de l’Ouest à
travers :
Ø L’amélioration de l’accès aux ressources pastorales et
résidus afin de réduire la vulnérabilité des animaux ;
Ø La promotion de rations optimisées pour
l’engraissement des animaux ;
Ø L’amélioration de procédés traditionnels de
transformation et de commercialisation de viande.
Quant aux résultats
attendus à la fin du projet, le coordonnateur énoncent quatre ont été
mentionnés :
Il s’agit de:
- R1 : Des technologies appropriées de production et de
transformation dans la chaîne de valeur viande sont élaborées, améliorées ou
adoptées
- R2 : Des options politiques pour améliorer la
production et la commercialisation de viande dans les systèmes pastoraux sont
développées et promues
- R3 : La capacité des acteurs de la chaîne de valeur viande d’adopter des technologies et des innovations est
renforcée
- R4: La demande de connaissance s des acteurs de la chaîne de valeur viande est assurée.

A toutes ces
préoccupations et interpellations, le coordonnateur de « SIMPROMEAT »
a apporté des éclaircissements et des réponses satisfaisants. Une présentation a
porté sur les activités que le projet entend mener avant la fin de l’année
2014, leur opérationnalité et la disponibilité des ressources indispensables à
la mise en œuvre. Ces activités sont au nombre de cinq :
- Choisir les sites d’expérimentation du projet ;
- Conduire une étude pour faire l’état des lieux des
informations sur la chaîne de valeurs dans les sites identifiés
- Inventorier et évaluer les systèmes traditionnels et
modernes de l’élevage tant au niveau national que régional ;
- Inventorier et caractériser les différents fourrages
locaux ;
- Renforcer les capacités des acteurs de la chaîne de
valeur viande dans l’adoption des nouvelles technologies et innovations et
implanter une plate forme des acteurs au niveau des sites retenus.
Un débat s’était
engagé autour de cette présentation à l’issue duquel deux sites ont été
identifiés et retenus. Il s’agit de Madaoua dans la région de Tahoua et de la
Communauté Urbaine de Niamey. La formation des acteurs du site de Niamey commencera à partir du 5 novembre et ce, sur trois jours pour le renforcement de leur capacité sur les bonnes pratiques de fabrication et les bonnes pratiques d’hygiène. Pour ce qui est des acteurs de Madaoua une formation est prévue en décembre. Il est également prévu une formation pour les producteurs de fourrage en mi décembre et la mise en place de la plateforme d’innovation en 2015 après la formation des formateurs.
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