samedi 8 novembre 2014

Réunion des partenaires du Projet SIMPROMEAT

Le Mardi 04 novembre 2014, s’est tenue dans la salle de réunion du CERRA/Niamey, la réunion des partenaires du projet « Amélioration durable de la productivité de la chaine de valeur Bétail-Viande pour renforcer la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest « SIMPROMEAT ». Cette rencontre a vu la participation des acteurs de la région de Niamey et ceux venus de l’intérieur du pays, des cadres de certaines institutions de recherche, des responsables de l’Institut National de la Recherche Agronomique du Niger (INRAN) et du projet SIMPROMEAT.
Dr Aboubacar ICHAOU, Directeur Général de l’Institut National de la Recherche Agronomique du Niger (INRAN) a ouvert les travaux de cette rencontre. Dans son discours d’ouverture, le Directeur est intervenu en langue pour une meilleure compréhension des participants et a rappelé le contexte dans lequel le projet a vu le jour. En effet c’est l’Agence Américaine pour le Développement International (USAID) qui a eu l’initiative de mise en œuvre de « Feed the Future » pour une période couvrant 2011 à 2016. Ce programme est exécuté par le bureau Régional de l’USAID/ Afrique de l’Ouest basé à Accra avec la collaboration de la CEDEAO de l’UEMOA et un appui particulier des institutions comme l’Agence Régionale Technique pour l’Agriculture et l’Alimentation, le Comité Permanent Inter États de Lutte contre la Sécheresse dans le Sahel (CILSS) et le CORAF/WECARD.

Le Directeur Général de l’INRAN a ensuite rappelé l’objectif général du programme qui est d’accroitre la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest à travers l’amélioration durable de la productivité et de la compétitivité des chaines de valeurs des céréales (riz, sorgho et maïs) et de l’élevage (Bétail -viande et lait). En rapport avec cette dernière composante, six projets commissionnés ont été développés parmi lesquels le projet traitant de la chaine de valeur viande-bétail intitulé « Sustainable Improvement of Productivity of meat value chain for food security in West Africa (SIMPROMEAT) dans quatre pays, à savoir le Niger, le Nigeria, le Benin et le Burkina Faso. L’objectif du SIMPROMEAT, a dit le Directeur de l’INRAN, est d’amélioré la durabilité, la productivité et la compétitivité de la chaîne de valeur Bétail- Viande à travers des stratégies innovantes de production, de transformation et de mise en marché. Le Directeur Général a conclu son intervention en lançant un appel aux participants à consacrer leur temps et leur attention aux travaux de la rencontre afin d’apporter leur contribution pour la bonne exécution du projet.
Pour le Coordonnateur du projet, Monsieur Kaka Saley, Chercheur à l’INRAN ; après les mots introductifs, il a présenté le Projet. Ainsi, a-t-il dit l’objectif général du projet a dit le coordonnateur est accroître la durabilité, la productivité et la compétitivité de la chaîne de valeur viande en Afrique de l’Ouest à travers :
Ø  L’amélioration de l’accès aux ressources pastorales et résidus afin de réduire la vulnérabilité des animaux ;
Ø  La promotion de rations optimisées pour l’engraissement des animaux ;
Ø  L’amélioration de procédés traditionnels de transformation et de commercialisation de viande.
Quant aux résultats attendus à la fin du projet, le coordonnateur énoncent quatre ont été mentionnés :
 Il s’agit de:
R1 : Des technologies appropriées de production et de transformation dans la chaîne de valeur viande sont élaborées, améliorées ou adoptées
R2 : Des options politiques pour améliorer la production et la commercialisation de viande dans les systèmes pastoraux sont développées et promues
R3 : La capacité des acteurs de la chaîne  de valeur viande d’adopter  des technologies et des innovations est renforcée
R4: La demande de connaissance s des acteurs de la chaîne de valeur viande est assurée.
Des interventions ont porté sur le kilichi, comment avoir un produit de qualité, comment exporter vers les pays de l’Europe et des Amériques, les nouvelles stratégies que le projet entend adopter pour un kilichi de meilleure qualité.
A toutes ces préoccupations et interpellations, le coordonnateur de « SIMPROMEAT » a apporté des éclaircissements et des réponses satisfaisants. Une présentation a porté sur les activités que le projet entend mener avant la fin de l’année 2014, leur opérationnalité et la disponibilité des ressources indispensables à la mise en œuvre. Ces activités sont au nombre de cinq :
- Choisir les sites d’expérimentation du projet ;
- Conduire une étude pour faire l’état des lieux des informations sur la chaîne de valeurs dans les sites identifiés
- Inventorier et évaluer les systèmes traditionnels et modernes de l’élevage tant au niveau national que régional ;
- Inventorier et caractériser les différents fourrages locaux ;
- Renforcer les capacités des acteurs de la chaîne de valeur viande dans l’adoption des nouvelles technologies et innovations et implanter une plate forme des acteurs au niveau des sites retenus.
Un débat s’était engagé autour de cette présentation à l’issue duquel deux sites ont été identifiés et retenus. Il s’agit de Madaoua dans la région de Tahoua et de la Communauté Urbaine de Niamey. La formation des acteurs du site de Niamey commencera à partir du 5 novembre et ce, sur trois jours pour le renforcement de leur capacité sur les bonnes pratiques de fabrication et les bonnes pratiques d’hygiène. Pour ce qui est des acteurs de Madaoua une formation est prévue en décembre. Il est également prévu une formation pour les producteurs de fourrage en mi décembre et la mise en place de la plateforme d’innovation en 2015 après la formation des formateurs.
Rédaction : Djibrilla Abdou Malan Abdou 

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