samedi 15 novembre 2014

SMIL: Atelier d’Information/Sensibilisation sur la Transformation du Mil et Sorgho du 13/11/2014 à l’Hôtel Sahel de Niamey


La salle de réunion de l’Hôtel Sahel de Niamey a servi de cadre à cet atelier organisé par le Programme SMIL- USAID  en Collaboration avec l'INRAN, le 13 Novembre 2014. L’atelier a porté sur l’Information/Sensibilisation sur le développement et l’innovation de technologie post récolte et de transformation de Grain de Mil et Sorgho en produits de qualité.
L'atelier a vu la participation de plusieurs Organisations,, Associations  et Fédérations dont celles des producteurs et transformateurs de mil et sorgho, des ONGs, des développeurs, chercheurs travaillant sur le mil et le sorgho. L'atelier était aminé par des experts venus de Purdue University, Kansas State University et University/College of Hampshire, Amherst USA.
Plusieurs allocutions ont marqués les travaux de l'atelier dont celle du Directeur Général de l’INRAN, Dr Aboubacar ICHAOU, du Directeur Général du Programme SMIL - USAID, le Pr Timothy Dalton, Kansas State University, du Coordonnateur Principal du Projet Transformation Mil et Sorgho, le Pr Bruce Hamaker Purdue University et Dr Donna COHN de University/College of Hampshire Amherst
Le Pr Dalton a invité les participants à porter une attention particulière aux travaux et de tirer profit des enseignements qui leur seront dispensés par les éminents Experts en technologie de post récoltes et de transformation du mil et de sorgho. 
il s’est beaucoup appesanti sur le volet transformation. cet atelier avait pour objectifs essentiels : (i) échanger sur les défis et opportunités en matière d’innovation technologiques que peuvent présenter le Projet Transformation/SMIL-USAID ‘’Expansion des Marchés de Mil et Sorgho en Afrique de l’Ouest par le Renforcement des Transformateurs et la Promotion de Produits de Base Notionnels’’, (ii) étudier le potentiel de développement et l’innovation de technologies post-récolte et transformation de grain de mil et sorgho en produits de qualité pour une meilleure sécurité alimentaire et notionnelle des communautés locales au niveau national et régional, (iii) exposer des technologies post-récolte et transformation de grain de mil et sorgho (équipements et produits).

 Au cours des travaux Pr Bruce Hamaker, expert en transformation Alimentaire à explique le volet du Projet est à aussi fait une communication sur ’Expansion des Marchés de Mil et Sorgho en Afrique de l’Ouest par le Renforcement des Transformateurs et la Promotion de Produits de Base Notionnels’’, il a aussi parle des quelques innovations technologiques sur la transformation Alimentaire.
A la fin de l’Atelier une exposition des équipements et produit et démonstration de  deux modèles de Hight Impact Thresther pour le battage de mil et Sorgho à été présenté par Dr Donna COHN.
Rédaction: Djibrilla Abdou Malam Abdou, CC/INRAN

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire