Dans le cadre de ses activités le Projet « « tuta absoluta » financé par le Programme de
Productivité Agricole en Afrique de Ouest (PPAAO-Niger), l'Institut National de
la Recherche Agronomique du Niger (INRAN) principal porteur de ce projet a organisé
du 20 au 21 mai 2016 à l’hôtel Etran de Konni, un atelier de sensibilisation et
de formation sur l’importance de mineuse de la tomate Tuta absoluta au Niger. Cet atelier a regroupé pendant deux jours d’éminents
chercheurs spécialistes du domaine, des experts et techniciens de terrain ainsi
que les représentants des projets et des organisations paysannes de la filière
tomate au Niger.
Plusieurs allocutions ont marqué la
cérémonie officielle d’ouverture de l’atelier. D’abord le maire de Birnin Konni
s’est félicité du choix de sa ville pour abriter cette rencontre importante
pour ses populations qui cultivent la tomate.
Dans son allocution le Représentant du Directeur Scientifique de
l’INRAN, Dr Chaibou M. Gazali a indique que la mineuse de la tomate « tuta absoluta » est un
ravageur nouvellement introduit au Niger
et dont la présence a été signalée qu’en 2013. Il est très dévastateur et
constitue un facteur limitant à la production de la tomate dans les grands
bassins de production comme Tabalak, Doguérawa (région de Tahoua) et Tolkboy et
Burburkabé (région de Tillabéri).
Objectif de l’atelier est s’échanger sur les points suivant : (i)
l’importance de la culture de la tomate au Niger, (ii) les principaux ennemies
de la tomate au Niger, et (iii) la lutte contre tuta absoluta.
Le projet Tuta absoluta vise
la production des technologies et innovations qui permettrons de combattre
l’insécurité alimentaire au Niger avec l’augmentation de la productivité de la
tomate par la mise en place d’un système de gestion intégrée de la mineuse de
la tomate à travers : (i) l’information et la sensibilisation de tous les
acteurs de la chaine de valeur tomate sur la présence de la tuta absoluta au Niger, (ii°
l’élaboration des stratégies de gestion intégrée des populations de tuta absoluta, (iii) l’édition d’un
manuel de référence.
Le préfet du département de Konni, M.
Abbass Sarkin Abzin a rappelé que l’amélioration de la production l’amélioration
de la production des cultures maraichères comme la tomate est l’une des
garanties de la sécurité alimentaire au Niger, objectif chers aux plus hautes
autorités de ce pays, au premier rang desquelles le Président de la République,
Son Excellence El Hadj Issoufou Mahamadou. Il a
indiqué que les populations de son département tirent d’énormes bénéfices de la
culture de la tomate, d’où la nécessité de connaitre
les ennemis de la tomate et mieux combattre tuta
absoulta.
Au cours de cet atelier, plusieurs
communications ont été présentées dont : Aperçu sur la filière tomate au Niger, les ennemis de la tomate au Niger et Méthode
de lutte, présentation de la chenille mineuse de la tomate : description, bio écologie,
gestion intégrée de la mineuse de la tomate, problématique de l’utilisation des
pesticides au Niger : discussion sur les carrés de traitements,
Démonstration de la technique de piégeage
Djibrilla Abdou Malam
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