mercredi 15 octobre 2014

Atelier de Formation sur les Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) en Riziculture

Dans le cadre de la mise en œuvre du projet Amélioration de la compétitivité de la chaine des valeurs du riz pour la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest (Improving Rice Value-chain Competitiveness (IRiVACC) for Food Security in West Africa a organisé du 13 au 15 Octobre 2014 à Kollo un atelier de formation des acteurs sur les bonnes pratiques agricole (BPA) en riziculture dans la salle de réunion du Centre Régional de la Recherche Agronomique (CERRA/Kollo). Cet atelier qui a été organisé en étroite collaboration avec l’Institut National de la Recherche Agronomique du Niger (INRAN) a regroupé plusieurs Producteurs venus des différents sites d’intervention du projet de régions de Tillabéri et Dosso, les agents d’encadrement (DGA, ONAHA) et est aminé par les chercheurs de l’INRAN. 
Le Projet vise à améliorer la productivité et la compétitivité du Riz en Afrique de l’Ouest. Spécifiquement, il doit permettre, d’une part, de renforcer la coopération régionale en matière de Recherche et de Développement rizicole et d’autre part, d’améliorer l’efficacité des programmes nationaux de production rizicole dans les 6 pays à savoir ; la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Ghana, le Niger, le Nigeria et la Sierra Leone. Il est prévu au nombre des activités de renforcement des capacités des acteurs, une série de formations à l’endroit des acteurs de la filière riz pour mieux comprendre les exigences du riz en vue d’une bonne gestion de la culture. Il est a noté que le projet est financé par le CORAF/WECARD.
L’objectif de cet atelier est de Renforcer les capacités des acteurs en vue d’une augmentation du rendement du riz dans les sites du projet à travers (i) la maîtrise des techniques culturales du riz (de la pépinière à la récolte et post- récolte) et (ii) comprendre les enjeux autour de la qualité de riz au niveau des sites du projet.
Deux allocution ont marqué l’ouverture des travaux, celle de Dr Zarafi MOROU, Directeur du CERRA/Kollo qui a souhaite la bienvenue aux participants et les a exhorté à bien suivre les différents modules qui seront exposés par les formateurs, la deuxième du Coordonnateur du Projet Dr SIDO YACOUBA AMIR au cours de laquelle il a présenté le Projet.

Pendant  trois (3) jours, les participants ont suivi des exposés et effectué des exercices pratiques. Après un Présentation du Projet et le contexte général du riz au Niger, un module sur les bonnes pratiques agricoles (BPA) du riz fut exposé par le coordonnateur du Projet, Agronome-sélectionneur riz, expert en riziculture.
Dans son intervention il a parlé de la préparation de la pépinière. Les principaux travaux de préparation d’une pépinière consistent en quatre étapes : (1) Un bon travail de sol pour obtenir un lit de semis meuble, propre et parfaitement plané, (2) un bon semis en pépinière, (3) une bonne fumure de fond pour produire de jeunes plants vigoureux ; et (4) une bonne circulation de l’eau dans la parcelle. Il a aussi mentionné la préparation du sol (rizière), le repiquage de riz, la gestion des mauvaises herbes, et la gestion de l’eau.
Le deuxième module a porté sur les mauvaises herbes du riz, les maladies du Riz au Niger, et les principaux insectes ravageurs du riz au Niger  présenté par Dr Basso ADAMOU, Phytopathologiste, INRAN. Un troisième module sur la fertilité et la fertilisation du sol, présenté par M. Salou MOUSSA Agronome-pédologue, INRAN. Il ressort de cet atelier que Les participants sont formés et maîtrisent les techniques de culture de riz et ont bien cernés les enjeux au tour de la qualité de riz  et sont en mesure de restituer correctement le contenu de la formation à leurs pairs exploitants qui n’ont pas pris part à la formation.
Djibrilla Abdou Malam Abdou, Chargé de Communication

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